ЦБ меняет кредитную тактику банков в пользу клиентов

Рекомендация регулятора банкам предоставить заразившимся ипотечные каникулы и реструктуризировать кредиты имеет социальное значение. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

ЦБ меняет кредитную тактику банков в пользу клиентов

Центробанк направил банкам письмо, в котором рекомендовал оперативно обрабатывать заявления и предоставлять ипотечные каникулы тем, кто заразился коронавирусом. Регулятор также просит отменить начисление неустойки по кредитному договору – штрафы и пени. Тем, у кого официально подтвердится диагноз «коронавирусная инфекция», могут также в особом порядке рассмотреть заявление на реструктуризацию потребительского кредита.

Помимо банков, эти рекомендации ЦБ отправил также в микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные союзы и страховые компании. Согласно предложенным мерам, реструктуризировать жилищный кредит могут даже тем заемщикам, которые уже один раз пользовались правом на ипотечные каникулы. Общаться при этом представители банков с гражданами будут по телефону, а заемщики должны предоставить все нужные документы после выздоровления.

«Безусловно, такие меры со стороны Центробанка очень важны, — отмечает парламентарий. – Заразившийся россиянин лечится довольно длительный срок, в результате чего теряет заработок, повышается риск просрочки по кредитным договорам. Поддержка наших сограждан в непростой ситуации просто необходима. Ведь на сегодняшний день идет речь уже о сотнях заразившихся, а значит, пришло время приступать к комплексным мерам в банковской отрасли.

Наиболее важной в списке рекомендаций ЦБ видится часть, касающаяся реструктуризации кредитов. Все больше заемщиков в России сейчас оказываются в сложной экономической ситуации. Регулятор же готов оценивать эти кредиты не как проблемные, а значит, не станет требовать от коммерческих банков дополнительных резервов. Соответственно, это важный шаг навстречу банкам с точки зрения их затрат.

В свою очередь, финучреждениям будет проще решиться на реструктуризацию кредитов как малому бизнесу, так и физическим лицам, оказавшимся в непростой ситуации. В целом же это одна из мер по поддержке экономики и граждан — смена тактики банков по кредитным взаимоотношениям с заемщиками на фоне непредвиденных обстоятельств».

Банкам выгодно идти навстречу клиентам

Если заемщик обратится в банк уже после болезни, ЦБ все равно рекомендует отменить для него неустойку. А направленные в бюро кредитных историй данные не должны ухудшить кредитную историю таких граждан. Если же россиянин, который заболел коронавирусной инфекцией или у которого заболели проживающие с ним родные, не исполняет обязательств по ипотечному договору, то банки до 30 сентября не смогут взыскать жилье, если оно является единственным домом для заемщика и его семьи.

ЦБ меняет кредитную тактику банков в пользу клиентов

Страховым компаниям, в свою очередь, также рекомендуется отсрочить платеж по просьбе заболевшего и не начислять ему неустойку за нарушение положений договора добровольного страхования. "Альфа-банк" уже объявил, что запускает программу «Кредитный карантин» для тех, кто пострадал от коронавируса. Он даст отсрочку до двух месяцев по кредитным платежам. Разработал похожие меры поддержки заемщиков и «Россельхозбанк». Меж тем, общее число зараженных в России по состоянию на 25 марта достигло 658 человек. За прошедшие сутки в стране выявили 163 новых случая.

«Банки заинтересованы в сохранении клиентов – других, кроме имеющихся сегодня, у них нет. Если они потеряют сегодняшних заемщиков, то вернуть их лояльность будет крайне трудно. Понятно, что реструктуризация кредитов и предоставление льгот будет не массовым – каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Хотя бы потому, что поблажки явно попытаются получить недобросовестные лица.

В целом проблема коронавируса сплотила как бизнес, так и россиян. Кредитные организации подходят с пониманием к положению, в которое попали клиенты, и готовы идти навстречу. Ведь проще реструктуризировать заем и добиться в конечном итоге его погашения, чем упрямствовать и переводить его в разряд проблемных, что ставит под вопрос возвращение денег. Так что приемлемые для всех сторон

решения будут найдены», — заключает Анатолий Аксаков.

Источник: rueconomics.ru